

В Казани около года назад стартовал пилотный проект по раздельному сбору отходов. Были установлены 109 контейнерных площадок и более четырехсот контейнеров для перерабатываемых и неперерабатываемых отходов. Результатом данного проекта стало уменьшение вывозимого мусора на свалки от 30 до 35% .
Еще одной новинкой данного пилотного проекта установка контейнеров заглубленного типа, для которых необходимым условием является бетонная яма, чтобы предотвратить воздействие осадков и перепада температур.
Сейчас в нашей стране серьезно подошли к проблеме вторичной переработки мусора
Каким же опытом могут с нами поделиться другие страны и что мешает внедрению системы селективного сбора мусора в России.
Возьмем к примеру Германию, с 2015 года в стране действует единая система селективного сбора мусора.
Немцы распределяют бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этих видов мусора установлены отдельные разноцветные контейнеры.
Аптеки принимают просроченные лекарства, для старых батареек имеются приемные пункты в магазинах. Германия является лидером по переработке бытовых отходов в Европе — здесь перерабатывается 66% мусора.
Японии к сохранению окружающей среды ее жители относятся чрезвычайно бережно. В настоящее время в Японии существует развитая система раздельного сбора отходов. Каждый муниципалитет может сам устанавливать нормы обращения с мусором. Помимо всего Япония является одним из мировых лидеров по переработке пластмассы.
Промышленный мусор, который трудно подвергнуть переработке, используется в качестве строительного материала
В целом ситуация с раздельным сбором отходов и их дальнейшей вторичной переработкой в разных странах складывается по-разному.
Зарубежный опыт свидетельствует, что внедрение раздельного сбора мусора возможно при наличии эффективных стимулов, которые действуют на всех участников системы обращения с отходами.
В России с 2019 года запрещено захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 года – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.