Проблема утилизации медицинских отходов привлекает к себе всё более пристальное внимание. Помимо того, что стремительное развитие медицины приводит к необходимости оперативной замены оборудования, так же особого внимания к себе требуют материалы, образующиеся в результате деятельности медицинских, лечебно-профилактических и бактериологических учреждений.
Это фармацевтические средства, использованные бинты, кровь, человеческие ткани, и т.д. Переработка медицинских отходов – сложная задача, которая несет большие риски, связанные с обращением с такими отходами. Процесс утилизации или уничтожения медицинских отходов может повлечь за собой выделение множества опасных веществ. Основной вред, который хранит в себе медицинский мусор – это вероятность присутствия в нем инфицированных предметов и жидкостей; наличие химических препаратов, биологических активных веществ; радиоактивно-заражённые объекты.
Также есть вероятность получить чисто механические повреждения инструментами, не отданными своевременно специализированным организациям.
Регламентация обращения с данными видами вторичного сырья осуществляется базовым документом о санитарно-эпидемиологических требованиях по обращению с медицинскими отходами СанПиН 2.1.7.2790-10
Учитывая уровень опасности, медицинские отходы подразделяются на такие классы:
А – неопасные. Не вступают в контакт с инфекциями, а также биологическими жидкостями (мебель, остатки пищи, гипса, неисправные устройства, не имеющие токсичных элементов, и прочее).
Б − опасные. Представляют потенциальную опасность (инструменты, загрязнённые выделениями организма человека, органические, биологические отходы).
В – чрезвычайно опасные. Вступают в контакт с больными, которые заражены инфекциями высокой степени опасности.
Г – токсикологически опасные. Медикаментозные средства, срок действия которых уже истёк, приборы, содержащие в своём составе ртуть, цитостатики и прочие химические препараты.
Компания ООО «Северный Альянс», основываясь на Санитарно-эпидемиологическом заключение серия № 63.СЦ.04.000.М.001115.10.17 и располагая собственным современным крематором с камерой дожига, а также партнёрскими взаимотношениями с организациями, обладающими альтернативными способами обращения с медицинскими отходами, готова предложить Вам услуги по обращению с медицинскими отходами классов А, Б, В и Г.